Welcart Bordeauxでの商品一覧ページの作成方法
フォーラム › テンプレート(テーマ) › Welcart Bordeauxでの商品一覧ページの作成方法
-
投稿者投稿
-
2016年8月9日 9:56 AM #79980web_d_car参加者
——————————————-
WordPress のバージョン:WordPress 4.5.3
Welcart のバージョン:バージョン 1.8.7
ご利用のテーマ:Welcart Bordeaux
症状を確認したブラウザ:
サーバー(会社名、サービス名):ホームページビルダーサービス
SSLの利用:
WordPress のパーマリンク設定:
——————————————–
ワードプレス素人です。
Welcart Bordeauxを購入ダウンロードをして設置までは出来ましたが、
その後商品一覧(アイテムカテゴリー)ページの作成がうまくいきません。
どの様に作成をすれば下記デモサイト
https://themes.welcart.info/basic-bordeaux/
の様なカテゴリーページが作成できますか?2016年8月9日 11:56 AM #79982ohnishiキーマスターこんにちは
Welcart Bordeaux は、
商品一覧ページ用のテンプレートファイルが同梱されていますので、
特に商品一覧ページ(category.php)用のテンプレートファイルを用意(作成)する必要はございません。通常どおり商品登録を行ない、商品に対し商品カテゴリーを適用させるだけで、
デモサイトのような一覧ページの表示になるかとは思うのですが、
どの部分で上手くいかないのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
2016年8月9日 2:45 PM #79983web_d_car参加者返答ありがとうございます。
何とも説明が文章では難しいのですが、
1、サーバーにワードプレスをダウンロード
2、Welcartをプラグイン
3、Wekcartの基本設定等の設定を行う
4、Welcartbasicをアップロード
5、Welcart Bordeauxをアップロード
6、商品の登録
みたいな感じに来ましたが、トップページでのおすすめ商品等は表示されています。
ただ、メニューに商品一覧的なもののつくり方がよくわかりません。
「固定ページ」の作成でも出ませんし。。。
ご教授お願い致します。2016年8月9日 2:47 PM #79984web_d_car参加者ちなみに、現状作った状態でこんな状態です。
http://brand-next.com/2016年8月9日 5:03 PM #79986ohnishiキーマスター管理画面 > 投稿 > カテゴリー から
「商品(item)」というカテゴリーを削除したという事はございませんか?また、以下のことも確認していただけますでしょうか。
-
エラーが出ていないか確認してみる
wp_config.php のデバッグモードを false から true に変更し、
エラーが出ていないか確認してみてください。 -
プラグインを停止してみる
「Welcart」と「WP Multibyte Patch」以外のプラグインを停止して動作を確認してください。
この時点で症状が解決した場合は、利用しているプラグインに原因がある可能性が高いです。
1つ1つ有効化しながら確認してみてください。 -
テーマを変えてみる
Welcart DefaultテーマやWelcart Basicテーマに変更してみて動作確認してください。
どうぞよろしくお願いいたします。
- この返信は8年、 3ヶ月前にwelcartが編集しました。
2016年8月9日 10:30 PM #79991web_d_car参加者いろいろな対策ありがとうございます。
根本の知識がなさすぎて、
「エラーが出ていないか確認してみるwp_config.php のデバッグモードを false から true に変更し、エラーが出ていないか確認してみてください。」
の理解が出来ていません。一度ファイルマネージャーを削除し最初からやり直してみましたが、変わりません。
>商品一覧ページ用のテンプレートファイルが同梱されていますので、
特に商品一覧ページ(category.php)用のテンプレートファイルを用意(作成)する必要はございません。
通常どおり商品登録を行ない、商品に対し商品カテゴリーを適用させるだけで、
デモサイトのような一覧ページの表示になるかとは思うのですが、
どの部分で上手くいかないのでしょうか?最初から作成し直すとメニューバーには、「ホーム」「サンプルページ」しか現れませんよね?
このメニューバーにデモサイトで言う「Item Category」と言うボタンを登場させる方法をお願い致します。
因みに新規固定ページの作成という方法で出来るのかと思っていましたが、違うのでしょうか?
新規固定ページの作成という方法でページの属性でテンプレートには「デフォルトテンプレート」「Inquiry」しか出ませんし…
初心者過ぎで申し訳ございません。2016年8月10日 9:39 AM #79992ohnishiキーマスターサイトのほう拝見させていただきましたが、
通常、アンクレットという商品一覧ページを閲覧した際、
「ガラスボールネックレス チェーンゴールド」という商品が表示されていなければいけないのですが、現在表示されていない状態にあるので、
まず、この問題を解決する必要があるかと思います。そこで、wp_config.php のデバッグモードを true にしてエラーが発生していないかの確認をしていただきたいです。
wp-config.php は お使いのWordPress のファイルディレクトリのルート直下に置かれています。
wp-config.php ファイルを開き、デバッグモードを false から true に変更して
サイトのほうを閲覧し、エラーが出ていないか確認してください。どうぞよろしくお願いいたします。
2016年8月10日 11:18 AM #79996yasumaxキーマスターこんにちは。
まずは、表示されない原因を推測するためにohnishiさんから提案されている4つのことを試してください。
それぞれ試した結果はどうなりましたか?- 「商品」カテゴリーを一度でも削除したことはないか
- エラーが出ていないかデバッグモードで確認してみる
- 「Welcart」と「WP Multibyte Patch」以外のプラグインを停止して動作を確認
- Welcart DefaultテーマやWelcart Basicテーマに変更してみて動作確認
最初から作成し直すとメニューバーには、「ホーム」「サンプルページ」しか現れませんよね?
このメニューバーにデモサイトで言う「Item Category」と言うボタンを登場させる方法をお願い致します。WordPressのカスタムメニュー機能を利用しています。
管理画面[ 外観 ]>[ メニュー ]にて適宜作成してください。
カスタムメニュー機能については下記を参照してください
・WordPress Codex 日本語 管理画面/外観/メニュー因みに新規固定ページの作成という方法で出来るのかと思っていましたが、違うのでしょうか?
固定ページを作成する必要はありません。
Welcart Basic・Welcart Basic子テーマでは、固定ページに商品一覧を作成テンプレートは廃止しています。なお、トピックのタイトルとは別のご質問は、お手数ですが別にトピックを上げていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。
-
エラーが出ていないか確認してみる
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。