解決済WCEX SKU Select のDBテーブル等について

フォーラム 拡張プラグイン 【解決済】WCEX SKU Select のDBテーブル等について

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    mainichi_web
    モデレーター

日々お世話になっております。

ご相談いただいたサイトにて、WCEX SKU Select で全商品を登録されているのですが

クライアントの方で

WCEX SKU Selectのバージョンを 1.2.1 から 最新の 1.4.6 にした後
    Welcartのバージョンを 2.7.8 から 最新の 2.11.7 にした際

2022年以降あたり(正確な日付は確認しておりません)に登録した商品の、
    「SKUセレクトの使用」のチェックが外れ、「SKUセレクト用のボックス」も非表示になり
    フロント側では SKU Selectを使用していない通常の商品ページ表示となる、症状となったとのことでした。

——————————

私の方で
    テスト環境に「プラグインの更新前のバックアップ」を復元し、
    Welcart と WCEX SKU Select の更新順が原因だったのでは?と考え
    Welcart → WCEX SKU Select の順で更新してみましたが同じ症状となりました。
    「SKUセレクトの使用」のチェックが外れるタイミングは WCEX SKU Select を更新した際です。
    (「xx_usces_skus」テーブルのレコードはそのまま残っているようです)

——————————

次に、もう一度「プラグインの更新前のバックアップ」の状態に戻し、
    全商品をCSVで出力(「SKUセレクトの使用」のチェックがされボックスが表示されている状態)した後、
    Welcart → WCEX SKU Select の順で更新し、出力しておいたCSVで一括登録を行いました。

(「SKUセレクト を利用している商品は、CSV一括登録した場合、データの整合性がとれなくなる」旨はマニュアルで拝見いたしました。)

ここまでの段階で、
    商品編集ページは「SKUセレクトの使用」にチェックがされ、「SKUセレクト用のボックスも正常に表示され

データベースの「xx_usces_item」テーブルの
    「select_sku_switch」カラムの値は「1」
    「select_sku」の値も それっぽいものが入っており

「xx_usces_skus」テーブルにも、その商品の「post_id」でSKU分の数のレコードがあります。

ですが、
    フロントでその商品ページを表示すると、一瞬正常な価格が表示されますが、JSによって「0円」となる状態となっております。
    ——————————

長くなってしまいましたが、
    WCEX SKU Select 利用時、「xx_usces_item」テーブル と 「xx_usces_skus」テーブル以外に
    商品とSKUの紐づけに関わるテーブルはあったりしますでしょうか?

「SKUセレクトの使用時」その商品の「post_id」を基に
    単純に「xx_usces_skus」テーブルからSKU情報を取得しているかと思っていたのですが
    想定通りにいかず。。

ご教示いただける内容でしたら、教えていただけますと幸いです。
    何卒よろしくお願いいたします。

——————————————-
    WordPress のバージョン: 6.6.2
    Welcart のバージョン: 2.11.7
    PHP のバージョン: 7.4
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン: WCEX SKU Select 1.4.6 のみ
    ご利用の親テーマとバージョン : Welcart Default Theme
    ご利用の子テーマとバージョン : welcart_tokyo_light をカスタマイズしたオリジナル
    症状を確認したブラウザ:Chrome
    サーバー【重要】: Xサーバー

商品数: 1000 程度
    CSV行数: 5000 行程度
    ——————————————–

• このトピックはmainichi_webが5日、 20時間前に変更しました。
    • このトピックはmainichi_webが5日、 19時間前に変更しました。
    ikeda
    キーマスター

mainichi_web 様
    お世話になっております。

WCEX SKU Select 利用時、「xx_usces_item」テーブル と 「xx_usces_skus」テーブル以外に
    商品とSKUの紐づけに関わるテーブルはあったりしますでしょうか?

WCEX SKU Select を利用していなくても、商品データは「xx_usces_item」テーブルと「xx_usces_skus」テーブルでSKUを構成しています。
    WCEX SKU Select を利用している場合には「xx_usces_item」テーブルの「select_sku_switch」「select_sku_display」「select_sku」という3つの項目が関連します。
    「Welcartのバージョンを 2.7.8 から 最新の 2.11.7 にした際」とのことですので、2.7 からの商品データのテーブルの変更は考えにくいのですが、
    「「SKUセレクトの使用」のチェックが外れ」というのは、具体的には「select_sku_switch」の値が 0(もしくは未設定)の状態になっていたのではないかと思われます。

mainichi_web
    モデレーター

お世話になっております。
    ご回答ありがとうございます。

教えていただいた情報をもとに、もう少し原因を探ってみたい思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。