Chromeで、ギャラリーが正しく動作しないケースがある
-
投稿者投稿
-
2020年11月6日 10:37 AM #91355ey参加者
————————————————–
WordPress のバージョン:5.5.3
Welcart のバージョン:1.9.36
PHP のバージョン:7.4.4
ご利用のテーマ:WelcartBasic の自作子テーマ
症状を確認したブラウザ:Google Chrome ver. 86.0.4240.183
サーバー:Xserver Business
SSLの利用:常時SSL
———————————————–
Google Chromeで、ファイルにリンクしたギャラリーがうまく動作しない場合があります。
ビューポートの横幅が一定以下の時(1060px以下で発生しだすことが多いです)、
ギャラリー画像をクリックして拡大画像を表示したとき、右上のxをクリックしても
閉じることができません。
また画面下に出るはずの左右移動の矢印も表示されません。使用している画像のサイズはすべて同じですが、正常に動作するもの、しないものがあります。
また、正常に動作していた箇所でも動作しなくなる場合があり、発生場所は限定されません。
(問題発生箇所でも、ビューポートを広げると閉じるの機能は正常に動作します。左右矢印は出ません)
PC版、Android版、どちらでも発生しています。FireFoxでは正常に動作し、問題はありませんでした。
Chromeでの操作時、Consoleを確認すると[Intervention] Unbale to preventDefault inside passive event listener due to target being treated as passive.
とでて、原因か所としてjquery.js:3行目が指摘されます。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2020年11月10日 4:21 PM #91393ohnishiキーマスターこんにちは
症状を確認いたしました。
次期バージョンにて修正させていただきますので、
お急ぎの場合は、下記のテンプレートの修正をおこなってみてください。welcart_basic(親テーマ)/js/wp-swipebox.js 8行目あたり
if (!$(event.target).closest('#swipebox-overlay img,#swipebox-overlay .visible-bars').length) { event.preventDefault(); event.stopPropagation(); $.swipebox.close(); }
event.preventDefault(); event.stopPropagation();
を追加して確認のほうお願いいたします。
> 画面下に出るはずの左右移動の矢印も表示されません。
上記に関しては、モバイル時のSwipebox ライブラリの仕様となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
2020年11月16日 11:30 AM #91438ey参加者ohnishi様
ご対応、ありがとうございます。ご連絡いただいたコードを入れたところ、無事閉じることはできたのですが、
今度は、一度閉じると2回目以降ギャラリーの画像をクリックしても反応しなくなってしまいました。2020年11月17日 5:40 PM #91464ohnishiキーマスター症状確認いたしました。
11月10日 に投稿した内容に関しては、
元の状態に戻していただいて、
下記のテンプレートの修正をおこなっていただけますでしょうか。次期バージョンでも同じ内容で修正をおこなわさせていただきます。
1. welcart_basic/js/jquery.swipebox.js 587行目あたり
$( '#swipebox-close' ).bind( action, function() { event.preventDefault(); event.stopPropagation(); $this.closeSlide(); } );
event.preventDefault(); event.stopPropagation();
を追加してください。
2. welcart_basic/functions.php 201行目あたり
wp_enqueue_script( 'swipebox', $template_dir . '/js/jquery.swipebox.min.js',
を
wp_enqueue_script( 'swipebox', $template_dir . '/js/jquery.swipebox.js',
に変更してください。
修正内容は以上となります。
申し訳ございませんが、再度ご確認お願いいたします。2020年11月18日 9:35 AM #91472ey参加者ohnishi様
ご連絡、ありがとうございます。無事正常に動作するようになりました!
助かりました。ご対応、ありがとうございました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。