balnc 子テーマがアップできません
フォーラム › テンプレート(テーマ) › balnc 子テーマがアップできません
タグ: blanc 子テーマ
-
投稿者投稿
-
2016年11月11日 4:56 PM #81130koko808参加者
wordpressフォルダの中のthemesにあるblancフォルダをコピーし、その中からstyle.cssとfunctions.phpだけ残し、
style.cssは
Template:blanc
Theme Name:blanc_childfunctions.phpは
<?php //
add_action( ‘wp_enqueue_scripts’, ‘theme_enqueue_styles’ );
function theme_enqueue_styles() {
wp_enqueue_style( ‘parent-style’, get_template_directory_uri() . ‘/style.css’ );
wp_enqueue_style( ‘parent-cart’, get_template_directory_uri() . ‘/usces_cart.css’, array(‘parent-style’, ‘usces_default_css’) );}を先頭に書き加え、blanc-childというフォルダに2つ入れました。
テーマ→新規追加からアップしようとしてるのですが別添のエラーが出て何回やってもうまくいきません。
当然blanc親テーマはアップしています。
原因は何でしょうか。
ロリポップの方にはアップされます。
よろしくお願いします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2016年11月14日 9:10 AM #81143ohnishiキーマスターこんにちは
zipファイル名は「blanc_child」となっておりますが、
zip内のフォルダ名が「blanc_child」ではなく
「blanc」になっておりませんか?どうぞよろしくお願いいたします。
2016年11月14日 4:56 PM #81155koko808参加者ありがとうございます。
zipを開いたフォルダのことですよね!?
zipと同じblanc_childになっています。
他に何か原因はないでしょうか。
もしくはblanc子テーマを配布しているサイトはないでしょうか。
よろしくお願いします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2016年11月14日 6:27 PM #81159ohnishiキーマスター管理画面からzipファイルをインストールするのではなく、
FTPから「blanc_child」フォルダをアップロードしてみてはいかがでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
2016年11月17日 5:13 PM #81174koko808参加者welcartをインストールしblancを使用したいと思っています。
外観→テーマ→新規追加よりblancの子テーマ(blanc_child.zip)をインストールしたのですが外観→テーマのところに追加されず、メディアライブラリに追加されてしまいます。
しかし外観→テーマには反映もインストールもされていません。
何が原因で、どうしたらよいのでしょうか。
これが進まないと、カスタマイズができずに困っています。
よろしくお願いします。2016年11月18日 9:59 AM #81177yasumaxキーマスターこんにちは。
以下のことを1つずつ確認してみてください。
- 親テーマの確認
エラー内容に「目的のフォルダはすでに存在しています。」と表示されています。blanc親テーマはアップしています。
親テーマはアップ済みということですが、念のため「blanc」フォルダだけが存在して中身がないなど、正しくインストールされているかどうかを確認してみてください。
FTPを利用して直接確認してみるといいと思います。 - 子テーマの確認 1
style.css・functions.phpともに正しく記述できているか確認してください。style.cssは
Template:blanc
Theme Name:blanc_child「:」の後に半角スペースをいれたら正しく認識されたなど報告があるようですので試してみてください。
また、style.css・functions.phpともにファイルの文字コードは「UTF-8」になっているか確認してください。
参考URL
・WordPress Codex Child Themes
・WordPress Codex 日本語 子テーマ - 子テーマの確認 2
「テーマのインストールが完了しました。」と表示されています。
FTPを利用して該当フォルダがあるか確認してみてください。
また、管理画面 [外観] > [テーマ] にて壊れているテーマとして表示もされていないか確認してください - FTPを利用して手動アップロード
ohnishi様も提案されていますが、FTPを利用しての手動アップロードは試しましたか?
手動アップロードでもテーマが認識されない場合は、子テーマのstyle.cssに問題があることがほとんどですので確認してみてください。
- 親テーマの確認
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。