[解決済み] ショップからのお知らせをリスト表示させたい・・・について
-
投稿者投稿
-
2013年9月6日 5:49 AM #53402shiny参加者
動作に関するご質問の場合は必ずご記入ください。
WordPress のバージョン:3.5.1
Welcart のバージョン:1.0.3
ご利用のテーマ:
症状を確認したブラウザ:IE8
サーバー(会社名、サービス名):
SSLの利用: 無し | 専用SSL | 共用SSL
WordPress のパーマリンク設定:
Welcart導入・設定ガイドの本を購入しました。
【ショップからのお知らせリストを表示させたい】という項目についての質問です。
私はお知らせのリストだけの表示なので、幅はお勧め商品の幅と同じで表示させたいと思っています。
P157の③にhome.phpを書き換えると書いてありますが、次ページのコードをhome.phpのどこに書き加えたら良いのでしょうか?
また、手打ちとなるとミスが出るかと思いますが、どこかにコピーできるものがありますか?
同じ件で、style.cssも同様です。
どこに入れたらいいのか・・・?
コピーできるものはあるか・・・?
また、トップページフッター部分が投稿が増えるにつれカサを増してしまっています。
ピックアップしたものを最小表示、もしくは表示しないようにする方法を教えていただけますでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
2013年9月9日 1:48 AM #67570yasumaxキーマスターこんにちは。
ガイド本のご購入誠にありがとうございます。
16ページに記載してある箇所からサンプルテーマをダウンロードできるようになっております。
そちらのhome.phpを参照していただければわかりやすいかと思います。
> トップページフッター部分が投稿が増えるにつれカサを増してしまっています。
こちらに関してですがフッターに投稿一覧を表示しているということでしょうか?
デフォルトテーマでは、フッター部分にはページナビなどしか表示しておりません。
オリジナルのテーマをお使いでしたら該当部分の指定を確認して下さい。
2013年10月19日 2:55 AM #67571shiny参加者ヘッダーはhome.phpの一番下の<?php get_footer(); ?>を削除することで消すことができました。
16ページ記載のサンプルテーマをダウンロードできるサイトはそのURLのページではDL出来ず、サイト内でwelcartで検索し、DLページに行き着くことができました。
◆home.phpには</div><!– end of content –>の上に下記を貼り付けてカスタマイズすることで解消致しました。
<!–お知らせやブログ等をリスト表示させたい–>
<div class=”clearfix”>
<?php /* Section of Information List **********************************/ ?>
<div class=”list_block”>
<div class=”block_title”>お知らせ</div>
<?php query_posts( array(‘category_name’=>’information’, ‘posts_per_page’=>5, ‘orderby’=>’date’, ‘order’=>’DESC’) ); ?>
<?php if (have_posts()) : ?>
-
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
- “><?php the_title(); ?>
<?php endwhile; ?>
<?php else: ?>
<p>現在お知らせはございません。</p>
<?php endif; ?>
<?php wp_reset_query(); ?>
</div>
<?php /******************************************************************/ ?>
<?php /* Section of Blog List *******************************************/ ?>
<div class=”list_block”>
<div class=”block_title”>ブログ</div>
<?php query_posts( array(‘category_name’=>’blog’, ‘posts_per_page’=>5, ‘orderby’=>’date’, ‘order’=>’DESC’) ); ?>
<?php if (have_posts()) : ?>
-
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
- “><?php the_title(); ?>
<?php endwhile; ?>
<?php else: ?>
<p>現在ブログの投稿はございません。</p>
<?php endif; ?>
<?php wp_reset_query(); ?>
</div>
<?php /******************************************************************/ ?>
</div>
float: left;
margin: 4px 0 0 4px;
width: 274px;
background: #FFF;
}
.list_block .block_title {
line-height: 34px;
padding: 0 10px;
background: #333;
color: #FFF;
font-size: 1.1em;
font-weight: bold;
}
.list_block ul {
overflow: hidden;
margin: 0 10px -1px 10px;
}
.list_block li {
padding: 10px 0;
border-bottom: #CCC 1px dotted;
最後に・・・・
カテゴリー登録の時にスラッグにimformationやbolgの文字を入れないとカテゴリーにチェックしても思うところに反映されません。
私の様なほぼ素人はうっかりすることもあると思うので注意点として記載しておきます。
yasuma様、ご回答頂きありがとうございました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。