ご回答有難うございます。
そうなのですか。
悩んでいるのが間近に迫る2段階の増税でして、外税で登録しておけば、
8%になった際には設定を8%に変更すれば、カートでは消費税額が変わると思いますが、
売価を内税で登録してしまうと、税率が変わる際には
商品や送料等、全ての金額を変更する必要が出てきますよね?
商品点数が現状で約20,000点、来年再来年にはもっと増えているのは確実で、
これを訂正するにはCSVでダウンロード、書き換えてアップロードの方法しか
手立ては無いものと思われますが、この認識は正しいでしょうか?
送料に関しては手作業になりますよね?
CSVの書き換え自体は大した作業ではありませんが、何十万行にもなるCSVのアップロードを
サーバーに拒否されないか等の懸念もあって、CSVファイルの分割等を考えると
誰にでも出来る作業では無いと思い、更に悩んでいます。
現状は共有のレンタルサーバーでHPを公開しているのですが、
これをVPSに変えさせてしまえば負荷云々の問題からは逃げられるのですが、
後の管理の事を考えると自分が逃げられない等と、またまた悩んでしまいます。
あと、総額表示が義務付けられておりますが、この辺りも気になって
税務署に尋ねましたら、商品ページ自体は税別でも構わない、
カートに入って購入する寸前ででも総額が表示されるのであれば
問題無しとの事でしたので、どうにかカート機能を使用して運営する方向で
検討中なのですが、扱う商品のオプションが、かなりイレギュラーなので、
これも悩みの種になっています。
話が脱線してしまいましたが、何か良い解決策やアドバイスを頂ければ幸いです。
以上、よろしくお願い申し上げます。