会員情報への新規追加項目のバリデートについて フォーラム › 使い方全般 › 会員情報への新規追加項目のバリデートについて タグ: 会員の方 このトピックには6件の返信、3人の参加者があり、最後にyskysmrにより7年、 5ヶ月前に更新されました。 7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中) 投稿者 投稿 2017年6月12日 3:22 PM #83115 d8ecxu67参加者 いつも大変お世話になっております、現在簡単なショッピングサイトにウェルカートを利用しています。 会員情報に新しい必須項目を(カスタムメンバーフィールドで)追加したいのですが、 既存会員がお買い物するときはその項目を入力しなくてもよい、という動作にしたいです。 何か良いフックはありますでしょうか。ご教示いただけると大変助かります。 また、ウェルカートには沢山のフックが埋め込まれていると思いますが、フック一覧はどこかで閲覧できるのでしょうか。 探したつもりで探し切れていないのかもしれません、すでにどこかにありましたら ご教示いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いします。 2017年6月14日 2:11 PM #83153 yskysmrキーマスター こんにちは。 カスタム・メンバーフィールドで必須設定にしながら、会員は必須でなくてもよい、という制御をするにはカスタマイズが必要になります。 ご不便をおかけして申し訳ございませんが、今のところ、フックの一覧はご用意できておりません。もう少し詳しく、「こういった契機のときに」「こうしたい」と教えていただけますと、フック名をご紹介できることはあります。 2017年6月14日 4:20 PM #83165 d8ecxu67参加者 ご返信ありがとうございます。 新規会員登録時には新しい項目を必ず入力して頂きたいのですが、既存会員は登録しなくて良い、という仕様を希望しています。 現在カスタムメンバーフィールドに必須項目を追加したので、既存会員がお買い物をする際、ログイン時にバリデーションエラーが表示される状態です。 もしかすると、追加分のカスタムメンバーフィールドを必須にはせずに 新規会員登録時の方に、追加分の項目の必須チェックを入れた方が良いのかもしれません。 上記「新規会員登録時に必須項目ではないカスタムメンバーフィールドのバリデーションを追加する」カスタマイズに使用できるフックはありますでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。 2017年6月15日 3:05 PM #83182 yskysmrキーマスター d8ecxu67 様 新規会員登録の契機は、会員ページの新規登録画面からの登録と、カートページで購入手続きをしながらの、カートページからの登録の二通りがあります。 それぞれ member_check member_check_fromcart という関数でチェックし、それぞれにフィルターフックが存在します。カスタムメンバーフィールドのチェックは、この関数のフィルターフック('usces_filter_member_check' 'usces_filter_member_check_fromcart' )を使って実行しています。フックを辿ってみてください。 また、カートページからの会員登録時に、カスタムカスタマーフィールドに、カスタムメンバーフィールドと同じフィールドを登録しておくという手法もあります。この場合、キー名、選択肢を同じにしておけば、カスタムメンバーフィールドに登録されます。ご利用になるかはサイトの仕様によりますのでご確認ください。 2017年6月18日 4:13 PM #83223 d8ecxu67参加者 ご回答いただき誠にありがとうございます。 なるほど、’usces_filter_member_check’ に処理を追加してみます。 「カートページからの会員登録時に、カスタムカスタマーフィールドに、カスタムメンバーフィールドと同じフィールドを登録しておく」ということも出来るのですね。 仕様を睨んでそちらも試してみたいと思います。どうもありがとうございます。 2017年6月18日 10:36 PM #83224 ikamimotohiro参加者 お世話になっております。 カートを繊維していくと 会員の方はこちら▼ 会員ではない方はこちら▼ と文言がでますが この文言を編集できないでしょうか? ショッピング会員はこちら という表記に変更したいとおもいます。 また、会員でない方はこちらのサンプル住所を変更したいのですが どのファイルを変更すればよろしいでしょうか? ご教授宜しくお願いします。 2017年6月19日 11:51 AM #83230 yskysmrキーマスター ikamimotohiro 様 こちらの投稿の内容とお問い合わせの内容が違うようですので、新しいトピックを立てていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 投稿者 投稿 7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 上に表示された文字を入力してください。 ログイン