代金引換で複数個の注文があった場合、B2データで複数行、総合計金額が出力される
-
投稿者投稿
-
2019年6月24日 6:11 PM #87883ooshima参加者
——————————————-
WordPress のバージョン:(5.2.2)
Welcart のバージョン:(1.9.19)
PHP のバージョン:(例 5.6)
Welcart専用の拡張プラグイン:(DLSeller 3.0.3、Yamato Number 1.1.3)
ご利用のテーマ:(WelcartBasicの自作子テーマ)
症状を確認したブラウザ:google chrome
サーバー:(さくらサーバー スタンダードプラン)
SSLの利用:(常時SSL)
——————————————–いつもお世話になります。
現在Yamato Number 1.1.3を使用し、ヤマトのB2連携を行っております。しかし、送料個別課金を設定している際に
お客様が代金引換を選択し、一度に複数個数の注文を行った場合、
「B2出荷データ出力」を行うと、CSVデータ内に、1個当たりの金額ではなく、「総合計金額」が、複数行にわたって出力されてしまいます。(参考:添付画像)このままB2に取り込みを行うと、総合計金額が何度もデータとして取り込まれることになってしまい、配送員の方が、実際の金額以上の金額を、お客様に請求を行うことになってしまいます。
実際に、過重請求が何度か発生しており、現在、謝罪と返金をお客様に行っているところです。
CSVデータを毎回目視で確認し、調整するのはたいへん骨が折れますので、正しい金額の請求を行えるように、システムを調整していただけませんでしょうか。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2019年6月25日 3:53 PM #87888yskysmrキーマスターこんにちは。
ご報告ありがとうございます。仰るとおりの症状を確認いたしました。修正いたしますので、しばらくお待ちくださいますよう、お願いいたします。この度はご不便をおかけしまして、申し訳ございません。
2019年6月25日 9:25 PM #87898ooshima参加者yskysmr様、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。2020年3月6日 11:24 AM #89367ooshima参加者いつもお世話になっております。
昨年6月に、「代金引換で複数個の注文があった場合、B2データで複数行、総合計金額が出力される」という問題について相談した者です。同様の症状をご確認いただけたとのことで、その後修正をお待ちしていましたが、すでに更新されていますでしょうか? 念のため、最新ファイルをインストールし直した上で試してみましたが、やはり同様に、B2で過重請求が行われるままのようです。
ご多忙の折、たいへんすみませんが、ご確認いただけますと幸いです。
2020年3月13日 9:47 AM #89433yskysmrキーマスターooshima 様
長い間、ご不便をおかけしまして、誠に申し訳ございません。こちら優先して修正するようにいたしますので、もうしばらくお待ちいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
2020年5月25日 7:50 AM #90029ooshima参加者いつもお世話になっております。
こちらのトピックで何度か「代金引換で複数個の注文があった場合、B2データで複数行、総合計金額が出力される」という問題について相談している者です。その後、拡張プラグインを修正していただきありがとうございます。
複数個の注文があった場合、先頭行にのみ総合計金額が出力され、残りに0円が吐き出されるように処置していただいていますね。ただ、CSVデータをB2に取り込んだ際、0円のデータはエラーになって受け付けてくれません。(添付画像)先方にも問い合わせたところ「代金引換」で0円の処理はできないそうです。
ですので現在は目視でエラーになったデータを確かめ、こちらで0円の行を「発払い(元払い)」に修正しています。これならB2上でもエラーにはならず、先頭行のみ「代金引換」で処理され、総合計金額の請求をお客様に行うことができますので、誰も困らないからです。
ただ、毎回エラーになってしまっているものをこちらで修正しなければならないのは非常に大変です。代金引換で複数の注文があった場合のCSVデータを、先頭行に総合計金額が出力されるのはそのままで、残りの行を「発払い」で処理されるようにしていただけませんでしょうか?
お手数ですが、ご確認をお願いいたします。
WordPress のバージョン:(5.4.1)
Welcart のバージョン:(1.9.30)
PHP のバージョン:(例 7.3)
Welcart専用の拡張プラグイン:(DLSeller 3.0.11、Yamato Number 1.1.4)
——————————————–Attachments:
You must be logged in to view attached files.2020年5月26日 3:46 PM #90042ooshima参加者お世話になっております。
先日こちらのトピックで「CSVデータをB2に取り込んだ際、0円のデータはエラーになって受け付けてくれない」という相談をさせてもらいました。その際、複数個のデータを先頭行以外「発払い」で処理されるようにしていただけませんか、とお願いをしたのですが、もう一度ヤマト側に確認したところ、このような場合に0円でデータを登録されるのは困るとのこと。0円だと保障ができない、と言われました。先方としては、すべての行にそれぞれの商品の代金を登録してほしいとのことでした。
また、大きな商品の場合、「個口」が別になる場合は、同住所宛であっても、それぞれに手数料を払ってほしいとのこと。
まとめます。
①「代金引換で複数個数を購入された場合、B2にデータを取り込むと、先頭行以外の0円のデータがエラーになってしまい取り込めない」症状を解決してほしい。
②大きな商品などで個口が別になってしまう際に、代金引換手数料をそれぞれの注文に加算できるようにしてほしい。
かなり煩雑で申し訳ないのですが、ご確認をお願いいたします。
WordPress のバージョン:(5.4.1)
Welcart のバージョン:(1.9.30)
PHP のバージョン:(例 7.3)
Welcart専用の拡張プラグイン:(DLSeller 3.0.11、Yamato Number 1.1.4)
——————————————– -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。