e-SCOTT Smart light for Welcartを使用しています。
ソニーペイメントから大量のトークン処理(トークン発行処理・トークン参照処理)がされている通知がありました。(8万件〜10万件)
ソニーペイメントからは送信時(クレカ決済、購入のことだと思います)にもGoogle reCAPTCHAを設定できないか、と言われています。
サーバーのアクセスログで怪しいIPアドレスは確認できましたが、
それを弾くだけだと一時的なものになるかと思います。
独自でサイト全体にGoogle reCAPTCHAを設定できないか検討しているところです。
その他、対策についてご教授いただけないでしょうか?
拡張機能のGoogle reCAPTCHAとブルートフォース攻撃対策は有効化しています。
過去にも大量アクセスがあり、その際は大量アクセスのUAを除外する設定をしています。
(今回のUAは一般のブラウザぽいものでした)
——————————————-
WordPress のバージョン:6.4.2
Welcart のバージョン:2.9.9
PHP のバージョン:8.0.30
Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:WCEX Google Analytics4 1.0.5
ご利用の親テーマとバージョン :Welcart Default Theme: 1.3
ご利用の子テーマとバージョン :Tokyo[light] 1.93
症状を確認したブラウザ:
サーバー【重要】:さくらのレンタルサーバー スタンダードプラン
——————————————–