ペイパル決済後の注文エラー (エラー1)
-
投稿者投稿
-
2019年3月13日 8:59 PM #87409kikikiki参加者
サクラサーバで、WordPress5.1でWelcartで使用しておりますが、
PayPalクレカ決済をしようとするとエラー1が表示され決済ができません。長年PayPalを使って共有SSLで決済はできておりましたが、
3月に入り、PayPal決済はされているものの、管理画面には注文が反映されないようになりました。
*3月1日より共有SSLが使えなくなり独自SSLにて仕様変更を行いましたが解決つかずです。PayPalに問い合わせてはいますが、仕様などの変更は行っていないとのこと、
それならばWelCart側でなにか変更があったのか分かりましたらお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。ーーーーーーーーーーーーーーーーー
WordPress 5.1.1
Welcart Version 1.9.17.190305
PHP5.6.4 独自SSL利用
サーバー:サクラサーバー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー2019年3月14日 10:28 AM #87410yskysmrキーマスターこんにちは。
Welcart 側に変更はありません。
SSL は常時SSL でしょうか。その場合はWelcart Shop>システム設定>SSLの切り替えを行う
のチェックは外していただいていますでしょうか。2019年3月14日 3:08 PM #87413kikikiki参加者ご返信ありがとうございます。
常時SSL、サイトまるごとSSLで混在はありません。WelCart設定の SSLの切り替えを行う は外してあります。
またWordPress のアドレス (SSL)、サイトのアドレス (SSL)も新しいSSLのアドレスに変えております。
WelCart側で行う設定は他にもありますでしょうか?あと、WelCartのログを貼り付けておきますが、問題ないのですかね?
[2019-03-13 11:16:51] paypal in
[2019-03-13 11:16:56] paypal_ipn in Array
(
[acting] => paypal_ipn
[uscesid] => MGUwMzcxNjgxOTYyMjcyNWJmODc1MWNmNDg4NzhkMGFiMzc1NjIxOTIzMjViNTE0X2FjdGluZ18wX0E=
[mc_gross] => 54
[protection_eligibility] => Eligible
[address_status] => confirmed
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
snip
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
[shipping_method] => Default
[transaction_subject] =>
[payment_gross] =>
[shipping] => 0
[ipn_track_id] => ce6eec99bc26c
)2019年3月14日 3:35 PM #87414yskysmrキーマスターkikikiki 様
すみません、使用されているのは PayPal エクスプレスチェックアウトでよろしかったでしょうか。
2019年3月14日 5:35 PM #87415kikikiki参加者はい。PayPal エクスプレスチェックアウトです。
2019年3月15日 9:32 AM #87416yskysmrキーマスターkikikiki 様
以下のリンク先より導入マニュアルをダウンロードしてご一読いただき、設定を再度確認してください。
クレジット決済設定 – PayPal エクスプレスチェックアウト~/plugins/usc-e-shop/settlement/paypal.php
が存在していたら、削除してください。2019年3月15日 5:34 PM #87422kikikiki参加者下記、削除とおっしゃっていただきましたが、ファイルは元からありませんでした。
/plugins/usc-e-shop/settlement/paypal.phpマニュアルは一応全部読んでおりますが、
下記の項目は空白なのですがどうやって取得すればいいのでしょうか?
ーー
Log In with PayPal
Log In withPayPalを利用するかどうかを選択してください。
Live Client ID
REST API appsで登録した本稼働用のClient IDを入力してください。
LiveSecret
REST API appsで登録した本稼働用のSecretを入力してください。
SandBox Client ID
REST API appsで登録したSandBox用のClient IDを入力してください。
SandBoxSecret
REST APIappsで登録したSandBox用のSecretを入力してください。
ーーよろしくお願いします。
2019年3月15日 6:04 PM #87423yskysmrキーマスターkikikiki 様
Login with PayPal
は利用しない場合は設定不要です。利用する場合は、クレジット決済設定画面>PayPal(EC)>REST API apps の登録はこちらから行えます。
のリンク先より設定してください。さくらサーバーで常時SSLを利用する場合、注意が必要になるかもしれません。弊社で参考にしている記事は以下のリンク先ですが、他にも検索してみてください。
WordPressをhttps化する方法とさくらサーバーでの注意事項2019年3月15日 8:01 PM #87425kikikiki参加者ご連絡ありがとうございます。
Log In with PayPal 設定はしなくていいのであれば設定しません。WordPressのSSL化は他のサイトも参照しておりますが、
wpconfig.phpに何故、サーバ設定が必要なのかは不明ですが、とりあえず入れ込みました。
*現在、FireFoxなどでみると綺麗にSSL化されているようです。.htaccessは第一階層にさくらサーバ側より下記の内容が
証明書を配布時に自動的に書き込まれました。
ですので問題は無いかと思います。さくらサーバにも電話にて問い合わせしておりますが、
共有SSLを3/1に使用停止にしたことと、独自SSLでは問題ないとの事でした。# BEGIN Force SSL for SAKURA
# 常時HTTPS化(HTTPSが無効な場合リダイレクト)
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTPS} !on
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</IfModule>
# END Force SSL for SAKURA
# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ – [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPressいろいろありがとうございました。
PHP側のエラーログやPayPal側のログや仕様がわかれば解決できるかとは思うのですが、
PayPalにメールで問い合わせ入れておりますが48時間待たされるような事態です。今後ですが、この内容をサポートいただける業者はおりませんでしょうか?
または、新たなクレカの決済会社に変えるしかないのでしょうか?2019年3月17日 11:45 AM #87426kikikiki参加者yskysmr様
お世話になります。
PayPalよりエラーの件の回答を貼り付けます。エラーメッセージ「ご注文は完了しませんでした。 (error 1)」ですが、これはWelcartからのメッセージであり、このメッセージに関する質問は、こちらのPayPalテクニカルサポートでは回答することが困難であることをご了承いただければ幸いです。
こちらのシステムログを調査したところ、最近の二か月、一個だけSetExpressCheckoutAPIのエラーログが3月6日にあります。
snip
その原因は、リクエストの中にamt(金額)の値が0です。それ以外は、システムログには発見されませんでした。
恐れ入りますが、もしほかの理由で、PayPal側のエラーを行われていれば、まずWelcart様にお問い合わせして、Welcart様のシステム内に、PayPalからのエラー情報をご提供する必要があります。—
と言われましたが、原因はWelCartにあるのでしょうか?
よろしくおねがいします。2019年3月18日 10:23 AM #87427yskysmrキーマスターkikikiki 様
Welcart が金額を0にしてPayPalに決済パラメータを送信することはありません。金額が0になってしまった=セッションの異常が考えられます。やはり、独自SSLでの接続がうまくできていないように思われます。
2019年3月19日 5:10 PM #87437kikikiki参加者yskysmr様
ご対応ありがとうございます。
本日、WelCartの設定を確認したところ問題なくPayPalのテスト決済できましたので
ご報告させて頂きます。[Welcart Shop]⇒[基本設定]⇒[支払方法]
支払方法名:[クレジット決済(PayPal決済サービス)]
変更前:「決済種別:代行業者決済」
「決済モジュール:paypal.php」
★変更後:「決済種別:PayPal決済(EC)」
「決済モジュール:設定値削除」アップデート前(共有SSL時)の時と、独自SSLの時では、
モジュールが変更になっているのか不明ですが、
上記を変更しましたところ問題なくPayPal決済ができるようになりました。いろいろとご対応ありがとうございました。
感謝まで -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。