プラグイン「クロネコ代金後払いサービス」の限度額について

フォーラム 拡張プラグイン プラグイン「クロネコ代金後払いサービス」の限度額について

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にAliciaにより3時間、 2分前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    Alicia
    参加者

いつも大変お世話になりありがとうございます。

「クロネコ代金後払いサービス」の限度額について確認したく投稿いたします。

「クロネコ代金後払いサービス規約」 では

(4)ご利用いただける金額の上限は累計残高で金55,000円(税込)までとさせていただきます。複数の加盟店様でご購入いただく場合も同様です。

となっております。

これによると、最終的な限度額は、ヤマト運輸の加盟店全体で、そのお客様のお買い物の未払累計残高が55,000円を超えた場合に限度額超過となった審査結果が返ってくることになるかと思います。

ヤマト運輸に確認しましたところ、時々、Welcart 利用のケースで単一の加盟店だけで、55,000円を超える決済金額でオーソリ申請がくるとのことです。

考えるに、システム全体としましては、Welcart 側で2段階のフィルタ-に加えて、ヤマト側で最終的に全ての加盟店での未払累計残高55,000円の審査があるべきではないでしょうか。

具体的に述べますと、

Welcart 側の1段階目のフィルターですが、 wcex_kuroneko_atobarai 2.1.8 の class-front-load.php において、支払方法のフィルターが

274行目で

if($total >= 50000){
    			unset( $payments[ $key ] );

となっております。この $total ですが、

$carts = $usces->cart->get_cart();
    		$total = 0;
    		foreach ($carts as $cart){
    			$total += (int)$cart['price'] * (int)$cart['quantity'];
    		}

となっており、消費税が含まれていないようです。(厳密には、$total >= 50000 ではなく、$total > 50000 でunset() されるべきかもしれません。)
    Welcart 基本設定で消費税区分が「税別」であれば、(標準税率のみの場合)+10%で 55,000円 となり、実質的に、55,000円のフィルターとして機能していますが、「税込」であれば最後まで 50,000円で判定されて、(ヤマトの規約では55,000円まで可能なはずなのに、)支払方法の「クロネコ代金後払いサービス」は、unset()されて配送・支払方法ページに現れないようです。 

ご確認いただきたいのは、消費税区分が「税込」になっている場合にも、

税込商品合計金額 > 55000

で判定して unset()  できているかというものです。

1段階目のフィルターで、
    (商品合計金額+消費税)<= 55,000 の場合に、「配送・支払方法ページ」に支払方法「クロネコ代金後払いサービス」が出現するのが理想ですが、このページでは、「送料」と「後払い決済手数料」が確定して上乗せされます。

よって、改めて2段階目のフィルターとして、
    商品合計金額+(消費税)+送料+後払い決済手数料 > 55,000 の場合に、内容確認ページに遷移できないようにする必要があると思います。現在は、ここにフィルターが存在しないために、ヤマト側にそのまま送信されてしまい、【限度額超過】で与信審査に落ちてしまうケースが発生しているのではないかと考えます。

しかし、ここには、既存の usces_filter_delivery_check が存在しており「配送・支払方法ページ」→「内容確認ページ」への遷移途中で、各自でフィルターを追加することで一応対応可能かと思います。

3段階目のフィルターとしては、他の加盟店も含めた未払累計残高 > 55,000 ならば 【限度額超過】 となり与信審査落ちとなりますが、ここは Welcart ではどうしようもないため2段階目までが対応すべき内容なのかと思っております。

よって、Welcart を利用する事業者としては、少なくとも

単独加盟店における1決済あたりのクロネコ後払いサービス利用額 <= 55,000

にしてから、与信審査を受けるべきなのかと思います。

以上、ご確認いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

——————————————-
    テスト環境
    WordPress のバージョン:6.6.2
    Welcart のバージョン:2.11.9
    PHP のバージョン:8.1.29
    Welcart専用の拡張プラグインとバージョン:
    WCEX Kuroneko Daikin Atobarai Service 2.1.8
    WCEX Kuroneko Web Collect 1.2.7
    WCEX Yamato Number 1.2.4
    ご利用の親テーマとバージョン : Welcart Basic 1.8.6
    ご利用の子テーマとバージョン : なし
    症状を確認したブラウザ: Chrome (Win)
    サーバー【重要】:シンクラウド株式会社 シン・レンタルサーバー ベーシック
    ——————————————–

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。