サイドバーの切り替え
フォーラム › テンプレート(テーマ) › サイドバーの切り替え
-
投稿者投稿
-
2020年10月22日 5:00 PM #91199mai参加者
宜しくお願いいたします。
現在の環境は下記の通りです。
WordPress のバージョン:5.5.1
Welcart のバージョン: 1.9.33
Welcart専用の拡張プラグイン:
ご利用のテーマ:voll(子テーマ)
症状を確認したブラウザ:chrome デベロッパーツール
サーバー:(会社名、サービス名)xserver
SSLの利用:(独自 常時SSL)現状は、サイドバー1とサイドバー2が有り、
サイドバー1はカテゴリーと商品画面で使用しています。
サイドバー2は固定記事で使用しています。
そこにサイドバー3を追加して固定記事の指定ページで
使いたくて悩んでいます。サイドバーを記事とかカテゴリーで切り替えたくて
サイドバーを追加するためfunctions.phpに下記コードを追加致しました。register_sidebar(array(
‘name’ => __( ‘Sidebar Widget 3’, ‘welcart_basic’ ),
‘id’ => ‘side-widget-area3’,
‘description’ => __( ‘Widget area of posts and pages’, ‘welcart_basic’ ),
‘before_widget’ => ‘<section id=”%1$s” class=”widget %2$s fromBottomIn” data-scroll=”once”>’,
‘after_widget’ => ‘</section>’,
‘before_title’ => ‘‘,
‘after_title’ => ‘‘,
));
ウィジェットのページでは、サイドバー1とサイドバー2の下に
Sidebar Widget 3のフレームが表示します。カスタムhtmlの追加は可能です。このSidebar Widget 3をサイドバー3にする方法が知りたいのと
サイドバー3を固定記事の指定ページから表示する方法を
ご教示を頂きたく投稿致しました。現状は、sidebar-other.phpを作成してget_sidebar(‘other’)を
呼び出していると認識しています。かなり前に変更した所なので
記憶が薄れています。どうぞ宜しくお願い致します。
2020年10月23日 6:15 AM #91200mai参加者新たな問題が発生致しました。
色々と試しているいるうちに、Sidebar Widget 3の下に
テキスト2が表示されていることに気付きました。
このテキスト2を削除する方法をお教え下さい。たぶんデータベースのどこかのエリアに
保存されているのではと思い
データベースを探してみましたが解りませんでした。ウィジェット画面の画像を添付致します。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2020年10月23日 4:09 PM #91215yasumaxキーマスターこんにちは。
このSidebar Widget 3をサイドバー3にする方法
翻訳ファイルに何を何に翻訳するのか追記してコンバートしてください。
ご自身のサイトだけで利用するサイドバーなら無理に__()
を利用する必要はないかもしれません。【参考URL】
WordPress Codex 日本語
・国際化対応
・__()サイドバー3を固定記事の指定ページから表示する方法
Wecart Basicから
sidebar-other.php
をWelcart VOLLにコピーしてください。
その中でどの固定ページでどのサイドバーを表示するのか条件分岐を行ってください。
【参考URL】
WordPress Codex 日本語
・条件分岐タグ
・dynamic_sidebarSidebar Widget 3の下に
テキスト2が表示されていることに気付きました。
このテキスト2を削除する方法をお教え下さい。キャプチャを拝見しましたが「テキスト2」というのは見当たりません。
サイドバー2が2つ表示されているということですか?
その場合は、まずウィジェットエリアを追加している部分のコードを見直してください。2020年10月23日 4:41 PM #91216mai参加者yasumax 様
ご返信有り難うございます。
sidebar-other.phpをvollに移して内部で分岐は考えていませんでした。
現状はsidebar-other01.phpのファイルを新たに作り
page.phpにて
条件によりget_sidebar(‘other01’) else get_sidebar(‘other’)のように
分岐させていましたが、sidebar-other.php内での分岐がスマートです。
後々管理しやすいので作り直します。Sidebar Widget 3の件は、管理画面がスッキリするようにできればとの思いからでした。
ダイレクトにnameの所で’サイドバー3’とすれば表示はすると思います。
とりあえずSidebar Widget 3のままで動作はしています。サイドバー2が2つ表示されている件は、
アドバイスを頂いたように、functions.php内を検証してみます。
有り難うございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。