お世話になります。
質問内容が正確に要点を捉えているのかわからないのですが、新規商品追加後、特定のカテゴリーを選択した商品だけカテゴリー階層が入れ替わるような現象が起きています。
[現在のカテゴリー階層]
商品
-A
–あ
-B
–い
–う
–え
–お
–か
-C
–き
–く
順番は以上の通りで、商品を新規追加する際はカテゴリー欄に「商品・A・あ」や「商品・B・う」など必ず3つずつチェックを入れます。
その上で特定の部分に最下層のカテゴリー名を出力したいので、以下のコードを記述しています。
<?php
$category = get_the_category();
$cat_name = $category[0]->cat_name;
?>
<p><?php echo $cat_name; ?></p>
例えば「商品・B・え」をチェックした商品は当然「え」が出力され、Cグループも同様に最下層のカテゴリー名が出力されるのですが、
「商品・A・あ」をチェックした商品のみ「A」が出力されてしまいます。
試しにphpの記述を、
$category[1]->cat_name;
に変更してみますと、
「商品・B・え」を選択したものは「B」となり、
「商品・A・あ」は「あ」が出力されます。
これから推測すると、Aグループだけカテゴリーの階層が逆転しているように思えるのですが、
考えられる原因はなんなのでしょうか。
管理画面のカテゴリー設定をチェックしても、特に間違った箇所はみつかりません。
一度カテゴリー削除して作り直したりも試しましたが、なぜかこの「Aとあ」の組み合わせのみ逆転します。
原因がわかる方いらっしゃいましたらご回答お願い致します。