カテゴリーがカテゴリーなしとなってしまいます。
タグ: カテゴリーなし
-
投稿者投稿
-
2016年11月30日 3:51 PM #81244KouDBB参加者
——————————————-
WordPress のバージョン:WordPress 4.6.1
Welcart のバージョン:Version 1.9.0.1610051
ご利用のテーマ:Welcart Default Themeバージョン: 1.3
症状を確認したブラウザ:グーグルクローム
サーバー(会社名、サービス名):GMO iクラスタ
SSLの利用: なし
WordPress のパーマリンク設定:日付と投稿名
——————————————–
大変素晴らしいカートをありがとうございます。
当方、WordPress初心者で昨日WelcartをインストールしてWelcartの導入設定解説書を片手に格闘しています。ショップの情報登録やメール、配送の登録も終わり、数点の商品の登録をして、買い物も自分でしてみました。問題なく動いてはいるのですが、一点問題がありした。サイト表示のトップページ左のカテゴリーに「カテゴリーなし」と表示されてしまします。
投稿からカテゴリーを投稿して、親も商品ジャンルにしており、そのカテゴリーに商品も登録してあります。
ちなみにサイト表示で商品を確認すると、商品ページで表示されている商品カテゴリーにはカテゴリー名が正しく表示されています。
念のため本日一度Welcartを削除して、WordPressに残っていた固定ページや投稿をすべて削除してた上で、Welcartを再度インストールしました。もう一度カテゴリー登録、商品登録を行いましたが同じくトップページ左のカテゴリーが表示されません。
過去の同様な質問ではカテゴリーの親を商品ジャンルにすることで解決しているようですが・・
WordPressそのものをアンインストールするなどしないとダメでしょうか?良い対処方法等ございますか?2016年11月30日 6:58 PM #81248ohnishiキーマスターこんにちは
管理画面 > 外観 > ウィジェット
から、ウィジェットエリアの設定を行なっていない場合は、
通常、そちらのウィジェットは「商品ジャンル(スラッグ名:itemgenre)」配下の
カテゴリーが表示されるようになっております。
※商品に対し、「商品ジャンル」配下のカテゴリーにチェックが
入っている場合にのみ表示されます。下記の部分をご確認いただけますでしょうか?
————————————————
1. 「商品ジャンル」のスラッグ名
管理画面 > 投稿 > カテゴリー
から、「商品ジャンル」のスラッグ名が「itemgenre」になっているか
ご確認くださいませ。2. 商品登録 / 編集画面
商品登録 / 編集画面から「商品ジャンル」配下のカテゴリーに
チェックが入っているかご確認くださいませ。————————————————
以上になります。
どうぞよろしくお願いいたします。2016年11月30日 8:38 PM #81252KouDBB参加者ohnishiさま
早速のご回答ありがとうございます。教えていただいたところを確認しました。
カテゴリーの中の商品ジャンルはインストール後さわっていないのでスラッグ名はitemgenreとなっています。
また登録した商品は編集画面のカテゴリーで、商品、お勧め商品、商品ジャンル、フィン(今回設定したカテゴリー)、新商品と全てチェックマークを付けてあります。
また、カテゴリーの投稿一覧で、フィンは親を商品ジャンルと設定してあります。
とりあえず、サイトを通常営業中にしてみましたのでもしよろしければページを見ていただけると幸いです。
http://www.dolphins-bb.com/wp/
トップページのカテゴリーは”カテゴリーなし”の表示で、商品をクリックして表示されるページでは商品カテゴリーに”フィン”と入っています。また、カテゴリー複合検索をクリックすると商品ジャンルに”フィン”が入っています。昨日からこの状態で悩んでおります。お手数お掛けして申し訳ありません。
2016年12月1日 9:16 AM #81256ohnishiキーマスターサイトのほう拝見させていただきました。
トップページに設置されているカテゴリーウィジェットは、
デフォルトの「カテゴリー」ウィジェットが設置されているみたいです。管理画面 > 外観 > ウィジェット
から「Home Left」というウィジェットエリアに設置されている
「カテゴリー」ウィジェットを削除し、
代わりに「Welcart カテゴリー」ウィジェットを設置し、
ご確認ただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
2016年12月1日 1:39 PM #81259KouDBB参加者ohnishiさま
ありがとうございます!
デフォルトを削除して「welcartカテゴリー」のウィジェットを配置しましたら思っていた感じになりました。
デフォルトではできないことだったのですね。
年のせいか頭が固くなっていて柔軟に考えられなかったようです。
本当にありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。