「meteor_slides」がスライドしない
フォーラム › テンプレート(テーマ) › 「meteor_slides」がスライドしない
-
投稿者投稿
-
2019年2月3日 2:59 PM #87131starnet参加者
——————————————-
WordPress のバージョン: 5.0.3
Welcart のバージョン: 1.9.15
PHP のバージョン: 7.2.14
Welcart専用の拡張プラグイン:
ご利用のテーマ: Welcart Carina
症状を確認したブラウザ:
サーバー: 3f.net
SSLの利用: 常時SSL
——————————————–
初歩的な質問で申し訳ありません、書籍「小さなECサイトのWordPress+Welcart導入・設定ガイド P152~」を見ながら設定しています。
【症状】
・キービジュアルをスライドさせたいので「meteor_slides」を入れたがスライドしない。作ったスライドは1点のみ(画像は3点)。1つめの画像は表示されているが、動かない。
・テーマのヘッダー画像は未設定にしてある。
【追記したテンプレートファイル】
wp-content>themes>welcart_default>home.php
【追記した内容】<?php if ( function_exists( ‘meteor_slideshow’ ) ) { meteor_slideshow(); } ?>以上、アドバイスいただければ幸いです。
2019年2月3日 3:06 PM #87132starnet参加者書き間違えがありました、以下に訂正いたします。申し訳ありません。
【症状】
キービジュアルをスライドさせたいので「meteor_slides」を入れたがスライドしない。作ったスライドは1点のみ(画像は3点)。テーマのヘッダー画像=キービジュアルですね?テーマのヘッダー画像を未設定にしたら、画像は表示されない。2019年2月4日 11:27 AM #87135hsasakiキーマスターmeteor slides プラグインをインストールされたのでしょうか?
上記プラグインを入れると、
専用の投稿&設定ページがサイドバーに「スライダー」として出て来ます。
スライドさせる画像はそこから登録してください。
おっしゃる様に、
を書いた部分に表示されます。
よって、テーマのヘッダーとは全く無関係です。2019年2月4日 12:58 PM #87137starnet参加者コメントありがとうございました、説明が上手くなくてすみません。
もう一度お願いします。トップページのテンプレートファイルはどこにあるのでしょうか?
書籍のP154には、「トップページには、テーマファイルhome.phpが使われ、home.phpのキービジュアルに関わる記述を書き換える」とあります。<?php if ( function_exists( ‘meteor_slideshow’ ) ) { meteor_slideshow(); } ?>はどこに記述すれば良いでしょか?『top_image』が書いてあるファイルを探しましたが『wp-content>themes>welcart_default>home.php』しか見つけられなかった次第です。
【できていること】
・「meteor_slides」をインストールして有効化済み。
・3点の画像を「メディアライブラリ」へアップ済み。
・サイドバーのスライド>設定 を開くと「Meteor Slides 設定」画面があり、設定し変更を保存済み。
・スライドショーを追加、名前「mainslides01」、スラッグ「mainslides01」。
・スライドを追加、名前「main-slides-01」、スライドイメージ(アイキャッチ画像)を設定、スライドショーに「mainslides01」を選択し、公開済み。同様にスライドを2つ追加。サイドバーのスライドを開くとには「main-slides-01」「main-slides-02」「main-slides-03」が並んでいる。
以上です。ご指南よろしくお願いします。2019年2月8日 2:21 PM #87169hsasakiキーマスター返信が遅くなり申し訳ございません。
子テーマの Welcart Carina をお使いなので、
トップページのテンプレートは front-page.php になります。
ただ、
スライダーを表示させているテンプレートは、
header.php になります。
書籍「小さなECサイトのWordPress+Welcart導入・設定ガイド」では
「welcart default テーマ」を元に解説しておりますので、
これに当てはまりません。
Carina をお使いでしたら、
https://www.welcart.com/docs/themes/welcart_basic-carina/index.html
こちらがご参考になるかと思います。Carina のスライドショーを meteor slides に置き換えたいと言うことでしたら、
header.php の 119行目から142行目までをコメントアウトもしくは削除し、
<?php if ( function_exists( ‘meteor_slideshow’ ) ) { meteor_slideshow(); } ?>
これに差し替えてください。
もしレイアウトが崩れるようでしたら、<div class="main-image grid-item main"> <div class="inner"> <?php if ( function_exists( ‘meteor_slideshow’ ) ) { meteor_slideshow(); } ?> </div> </div>
上記の様に div で囲み、
付属の
/welcart_basic-carina/js/wcct-slick.js
のjsファイル 19行目から28行目までをコメントアウトしてください。
この処理をしないと標準で付属の slick.js と干渉してしまいますので。ちなみに、
meteor slides の スライドショー別で表示する場合は、
<?php if ( function_exists( ‘meteor_slideshow’ ) ) { meteor_slideshow( 'mainslides01' ); } ?>
例えば上記のように () 内に スライドショーのスラッグを挿入する事により、
mainslides01 で登録した画像のみがスライドされます。2019年2月9日 2:21 PM #87179starnet参加者ありがとうございました!
試したところ、「this will throw an Error in a future version of PHP」というエラーになりました。自分の手には負えそうにないので、Carinaの標準のスライダーに戻しました。またいつか、試してみたいと思います。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。