「新しい商品画像登録」の有効無効とImage Uploader for Welcart
-
投稿者投稿
-
2022年7月27日 6:58 PM #97777natsworks参加者
——————————————-
WordPress のバージョン:6.0.1
Welcart のバージョン:2.7.1.2207261
PHP のバージョン:7.4.29
利用テーマ:オリジナル
症状を確認したブラウザ:chrome
サーバー:さくらインターネット
——————————————-「Image Uploader for Welcart」プラグインを使用して運用していたサイトが、
バージョン 2.7.1のアップグレードにて、画像サムネイルのエラーが発生しております。<現在の運用方法>
・Image Uploader for Welcartより一枚画像を登録
・ACFプラグインのGalleryにて複数画像を登録<症状>
・管理画面一覧画像が全アイテムBLANK画像 (*1)
・Image Uploader for Welcartから画像登録 → 公開(更新) → 画像登録が解除されている (*2)こちらの記事は確認済みです
https://www.welcart.com/archives/tips/tips-20220325——–
<Image Uploader for Welcartを使わない場合>
システム設定/新しい商品画像登録/有効
Image Uploader for Welcartプラグイン解除・新しい商品画像登録より、複数画像をアップできる。
・アップすると一覧のサムネイルが1枚目の画像になる(*1)***問題発生***
一覧のサムネイルは更新されるが、
元々登録していたサムネイル(画像1枚目)の情報が残ったままになる。
the_post_thumbnail_urlの出力結果。こちらを変更する術がない。——–
<Image Uploader for Welcartを使う場合>
システム設定/新しい商品画像登録/無効
・上記のシステム箇所を無効にすると、一覧のサムネイルが元に戻る(*1)
***問題発生***
Image Uploader for Welcartから画像登録 → 公開(更新) → 画像登録が解除されている (*2)
こちらの問題によって画像の更新ができない。——–
まず、WELCARTの今後のバージョンは「Image Uploader for Welcart」非対応という事でしょうか?
今後のプラグインの対応によって運用構造が大きく変わるので確認したいです。「Image Uploader for Welcart」を使わない場合の構造としては以下が懸念されます。
・「usces_the_itemImage」などの画像出力にてフルサイズ以外の画像サイズを取得できるか
・「the_post_thumbnail_url」の画像が更新されないこちらとしては現在の運用で対応したく、(*2)の画像登録がされないバグを改善できればと思ってます。
2022年7月28日 6:16 PM #97792sagawaキーマスターこんにちは。
Welcart2.6以降、Image Uploader for Welcartプラグインは利用せずに以下の方法で画像登録を行うようにする事ができます。
また、ご確認いただいた記事にもございますが、Image Uploader for Welcartプラグインをご利用されていた方はコンバーターを使ってコンバートする必要がございます。
この状態で、画像登録が上手くいかないのでしょうか?お手数ですが、状況を整理しながらご確認をさせていただければと思います。
2022年7月29日 2:39 AM #97800natsworks参加者Image Uploader for Welcartプラグインを利用して、2.6にアップデートする前に複数の商品を登録しておりました。
コンバーターを使ってコンバートしましたが、以下のエラーは出ます。
***問題発生***
一覧のサムネイルは更新されるが、
元々登録していたサムネイル(画像1枚目)の情報が残ったままになる。
the_post_thumbnail_urlの出力結果。こちらを変更する術がない。—————
ただ、こちらの再度同じ質問になるのですが、
「Image Uploader for Welcartプラグインは利用せずに…」とありますが、利用をしつづける事も可能ですか?
このプラグインは今後廃止し、新しい画像登録が必須な場合、複数画像を出力する際に、フルサイズ以外のthubnailやmediumサイズを取得することは可能ですか?2022年7月29日 1:18 PM #97817sagawaキーマスターnatsworks様
ご連絡ありがとうございます。
「Image Uploader for Welcartプラグインは利用せずに…」とありますが、利用をしつづける事も可能ですか?
Welcart2.6以降、新しい商品画像登録で登録される場合はImage Uploader for Welcartプラグインは停止してください。(新しい画像登録で、Image Uploader for Welcartプラグインと同じ機能が備わりました)
恐らくこちらは添付画像(0729_img.png)のファイル一覧から不要な画像ファイルにチェックを入れて「適用を除外」を押すと解消されるかと思います。
the_post_thumbnail_urlの出力結果。こちらを変更する術がない。
the_post_thumbnail_url
はアイキャッチ画像に関する関数ですので、
Image Uploader for Welcartプラグインや商品画像とは別の要因かと思います。
(Welcart本体の機能やImage Uploader for Welcartプラグインの機能にはアイキャッチ画像に関する機能はありません)一度、WelcartおよびWelcart専用拡張プラグイン以外を停止してみる。
Welcart Basicに切り替えた時の表示を見てみるなどをして原因箇所の特定をしていく必要があるかと思います。
Welcart BasicはこちらからFreeで取得できます。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年8月1日 10:57 AM #97835natsworks参加者Welcart2.6以降、新しい商品画像登録で登録される場合はImage Uploader for Welcartプラグインは停止してください。(新しい画像登録で、Image Uploader for Welcartプラグインと同じ機能が備わりました)
今後Image Uploader for Welcartプラグインを使用できないのであれば、画像出力の際にフルサイズ以外の画像出力ができないと思うのですが、こちらは可能ですか?出力についてのソースを教えていただけますでしょうか?
2022年8月1日 6:53 PM #97860sagawaキーマスターnatsworks様
usces_the_itemImage
関数で商品画像を表示しています。
こちらのリファレンスをご確認いただけたらと思います。2022年8月2日 2:11 PM #97871natsworks参加者そちらのリファレンスは確認済みですが、フルサイズ、中サイズ、サムネイルなどの画像サイズの取得方法がわかりません。
2022年8月5日 6:50 PM #97930sagawaキーマスターnatsworks様
こちらの関数でサイズを指定できるため、任意のサイズで表示できるかと思いますが、
この表示方法では具合が悪いのでしょうか?
フルサイズ、中サイズ、サムネイルなどの画像サイズを取得したい理由を詳しく教えていただければと思います。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。